日本作業與IAEA監督

回首頁 更新時間:2024-06-04

日本政府在2021年4月13日宣布2年後將以海洋排放方式處置福島含氚廢水,預計將廢水稀釋後分批次排放。福島第一核電廠的設施經營者東京電力公司隨即展開排放準備及設施興建,日本政府並進行相關管制審查與海域監測。

另一方面,為確認含氚廢水排放作業符合國際安全標準,國際原子能總署(IAEA)成立專案小組,自2021年9月起對日本排放作業展開相關的審查與驗證。

經ALPS過濾處理,並經確認除氚以外核種均符合日本排放標準的含氚廢水,日本政府及IAEA稱之為ALPS處理水(ALPS Treated Water)。東京電力公司於排放前再透過抽取海水,進一步稀釋ALPS處理水,使排放水中的氚濃度符合日本承諾的目標,小於每公升1,500貝克。

日本於2023年8月24日中午開始執行第一批次ALPS處理水海洋排放作業,並於9月11日結束第一批次排放。

日本於2023年10月5日中午開始執行第二批次ALPS處理水海洋排放作業,並於10月23日結束第二批次排放。

日本於2023年11月2日中午開始執行第三批次ALPS處理水海洋排放作業,並於11月20日結束第三批次排放。

日本於2024年2月28日中午開始執行第四批次ALPS處理水海洋排放作業,並於3月17日結束第四批次排放。

日本於2024年4月19日中午開始執行第五批次ALPS處理水海洋排放作業,並於5月7日結束第五批次排放。

日本於2024年5月17日中午開始執行第六批次ALPS處理水海洋排放作業,並於6月4日結束第六批次排放。

排放期間核安會嚴密掌握日本與IAEA動態,並發布相關新聞或最新訊息說明。

日本作業

更新時間:2024-02-27

自日本政府2021年4月13日宣布2年後將以海洋排放方式處置福島含氚廢水,東京電力公司隨即展開排放實施計畫規劃送審及興建工程,日本政府並依其訂定的ALPS處理水基本方針與相關管制標準進行審查管制,依綜合監測計畫(CRMP)進行日本海域監測。日本於2023年8月24日中午開始執行第一批次ALPS處理水海洋排放作業。

日本相關作業彙整如下:

  1. 依照日本政府訂定的基本方針,排放的含氚廢水,氚核種濃度不超過日本管制標準的四十分之一,即小於每公升1,500貝克,一年總排放量限制在福島第一核電廠運轉時的22兆貝克以下。 ALPS處理水基本方針(來源:日本經產省)
  2. 排放實施計畫:

    東京電力公司依照日本政府訂定的基本方針與日本管制法規訂定排放實施計畫,並送日本核安管制單位原子力規制委員會(NRA)審查。

    東京電力公司的排放實施計畫於2022年7月22日獲NRA同意、8月4日取得當地地方政府同意排放設施施工,即展開興建工程。

    2022年11月,東京電力公司提送排放實施計畫更新申請予NRA審查,2023年5月10日獲NRA同意。

  3. 排放作業現況:

    東京電力公司於2023年6月12日開始執行排放設備的試運轉、6月20日宣布完成排放設施所有興建工程、7月5日通過NRA使用前檢查、7月7日取得NRA核發的使用前檢查合格證明,並依日本政府決定,於8月24日開始執行ALPS處理水的海洋排放作業。

  4. 排放源頭監測現況

    東京電力公司於2023年8月22日公布第一批ALPS處理水排放計畫內容,包括第一批次預計排放ALPS處理水7800立方公尺,共計17天,排放前透過抽取海水,進一步稀釋ALPS處理水,稀釋比例為740倍,使14萬貝克/公升的氚濃度稀釋至190貝克/公升,符合日本承諾的排放目標1500貝克/公升。目前共計執行完成三次排放,第四次於2024年2月28日開始

    東京電力公司之ALPS處理水排放計畫(資料來源:日本東京電力公司)

    8月24日排放開始,並於其ALPS處理水入口網建置專區,公布排放作業的各項源頭監測結果,如排放之ALPS處理水與海水的流量、ALPS處理水稀釋前後的氚濃度等資訊。

    ALPS處理水入口網(東京電力公司)
  5. 海域監測現況:

    日本政府訂定綜合監測計畫(CRMP),由東京電力公司、環境省、NRA、水產廳、福島縣政府等,共同辦理日本海域的海水、漁產等監測作業,監測結果彙整於環境省的福島含氚廢水環境監測資訊平台「ALPS Treated Water Marine Monitoring Information」。ALPS處理水排放期間,除東京電力公司於福島第一核電廠周圍10公里範圍內海域進行快速取樣分析,確認海域環境氚濃度,環境省、水產廳、福島縣政府亦均有執行海域環境的快速取樣分析,並於各自網站公布分析結果。

    ALPS處理水入口網(東京電力公司) ALPS Treated Water Marine Monitoring Information(環境省) 水產物的放射性物質調查結果(水產廳) ALPS處理水海域監測結果(福島縣政府)

IAEA監督

更新時間:2024-02-27

國際原子能總署(IAEA)成立專案小組(Task Force)對日本含氚廢水排放作業進行監督,自2021年9月起對排放相關的安全評估、安全管制、以及取樣監測等面向展開審查與驗證,並邀集11國專家籌組調查團,赴日實地調查,確認含氚廢水排放作業符合國際安全標準。

IAEA監督作業彙整如下:

  1. IAEA的調查重點:

    1. 安全評估:主要針對含氚廢水海洋排放計畫的輻射安全與相關影響評估,調查對象為東京電力公司與經產省。
    2. 安全管制:主要針對日本政府就排放計畫的安全審查與安全管制作為,調查對象為原子力規制委員會(NRA)。
    3. 分析驗證:獨立取樣分析,包括福島第一核電廠內儲存的ALPS處理水以及周圍海域樣本,由IAEA的放射性分析檢測實驗室進行第三方檢測分析。
  2. IAEA專家調查團:

    調查團成員來自IAEA會員國,包括阿根廷、英國、美國、中國、法國、南韓、俄羅斯、越南、澳洲、馬紹爾群島、加拿大等11個國家。

  3. 赴日調查狀況:

    IAEA專家調查團於2022年2月及11月赴日針對安全評估方面執行調查任務,於2022年3月及2023年1月赴日針對安全管制方面執行調查任務;另派專家赴日執行取樣作業後,將樣品交予IAEA專業實驗室檢測分析與驗證;2023年5-6月並赴日執行排放計畫總結審查任務。

    IAEA於2023年7月4日公布總結審查報告,並於福島第一核電廠設置駐廠辦公室,派專家進駐現場,以就近進行安全視察。

    IAEA並於其官網建置ALPS處理水排放監測專頁,於2023年8月24日日本排放開始啟用,以即時或接近即時的方式,在官網向外界公布東京電力公司所提供的相關數據。

    ALPS處理水排放監測專頁(IAEA)

核安會掌握IAEA監督狀況所公布的即時資訊: